2011/07/16

桜田(さくらだ)@京都四条烏丸

某お祝いということで、京都は四条烏丸から徒歩2分の桜田へと行ってきました。
店内は京都らしく中庭もあり小奇麗でした。なにより店員さんの対応は笑顔がよく、感じのいいものでした。
食後は女将さんが角を曲がるまで挨拶してくださいまして、こちらが逆に恐縮です(w


以下、お昼で5000円のコースです。(別途サービス料10%)
結論としては「素晴らしい!」

こちらが「桜田」。
前の道路は京都らしい車も通れないほど
狭い道です。
四条烏丸からすぐなのですが
ちょっと迷うかも。

1品目。
食前酒の梅酒。

2品目。
長刀鉾の地域ということで
それにちなんだ器登場!

フタを開けると鱧っ!
酸味のある葛であえられててサッパリ美味でした。

お酒が飲めないので、
途中で冷たいお茶をお願いしまして。

3品目。
鱧!それと超絶クリーミーな胡麻豆腐でした。
出汁の塩加減が本当にいい感じ。

4品目。お造り。
七夕にちなんで、大根が短冊切りに。

5品目。いろいろ。
ごぼうを鰻で巻いたのが美味かったなぁ。

頬月を開けると、胡麻ダレのかかったイチヂクが。
この意外な組み合わせもなかなかいい感じで美味かったですよ。

6品目にトッピングするケッパーのみじん切。
和食でケッパーって初めて見た気が。
なんとなくスモークサーモンとセットのイメージが・・・。

6品目。
白鰻と茄子の煮物。ケッパーを添えて。
この組み合わせもお初でしたが素晴らしく美味かったです。

7品目に付属のお漬物。
キュウリの浅漬。茄子のぬか漬け。

7品目は御飯です。

トウモロコシと南京と鰻のご飯。
もち米ですね。もちもちで甘みがありかなりウマ!

食後の熱いお茶。
アサガオ柄なのがかわいいですね。

8品目。
水ようかんとミルクのみずようかんと抹茶ソース。


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